콘텐츠로 이동

역할

역할은 워크스페이스마다 따로 정해집니다. 같은 사람이 한 워크스페이스에서는 소유자이고 다른 워크스페이스에서는 게스트일 수도 있습니다. 내 역할은 워크스페이스 설정 → 일반의 내 권한에서 확인할 수 있습니다.

역할 설명
소유자 워크스페이스를 만든 사람입니다. 모든 권한이 있으며 워크스페이스를 삭제할 수 있는 유일한 역할입니다. 소유자의 역할은 바꿀 수 없고, 워크스페이스에서 제거할 수도 없습니다.
관리자 구성원과 게스트를 초대·관리하고, 공유 설정과 결제를 관리합니다. 워크스페이스 삭제를 제외한 운영 권한을 소유자와 똑같이 가집니다. 다른 관리자의 역할을 바꾸거나 제거할 수도 있습니다.
구성원 노트, 아이디어, 에이전트, 화이트보드로 콘텐츠를 만들고 편집합니다. 공유 설정과 워크스페이스 운영 설정은 볼 수만 있고 바꿀 수 없습니다.
게스트 게스트에게 공개된 노트와 워크스페이스에 공유된 에이전트 대화에만 접근하는 외부 협업자입니다. 좌석을 사용하지 않습니다.

초대와 역할 변경 방법은 워크스페이스와 구성원을 참고하세요.

할 수 있는 일 소유자 관리자 구성원 게스트
노트·폴더 만들기, 아이디어·화이트보드 사용 ✓ ✓ ✓ —
에이전트와 새 대화 시작, 내 대화를 워크스페이스에 공유 ✓ ✓ ✓ —
워크스페이스에 공유된 에이전트 대화 보기 ✓ ✓ ✓ 읽기 전용
게스트에게 공개된 노트 열람·편집 ✓ ✓ ✓ ✓
AI 기능(AI 어시스턴트, 이미지 텍스트 추출, PDF 가져오기), 이미지 업로드, @ 멘션 ✓ ✓ ✓ —
비공개(관리자만 보기) 노트·폴더 열람·편집 ✓ ✓ — —
노트·폴더의 공유 설정 변경 ✓ ✓ — —
휴지통의 노트 영구 삭제 ✓ ✓ — —
다른 사람이 연 화이트보드 세션 삭제 ✓ ✓ — —
연구노트 전자서명 만들기 (R&D Addon 적용 워크스페이스) ✓ ✓ ✓ —

구성원도 노트의 공유 창을 열어 현재 설정을 볼 수 있지만, 공유 설정은 관리자만 변경할 수 있습니다.라고 표시되며 바꿀 수는 없습니다.

할 수 있는 일 소유자 관리자 구성원 게스트
워크스페이스 설정 열기 ✓ ✓ ✓ —
구성원 목록 보기 ✓ ✓ ✓ —
구성원·게스트 초대, 대기 중인 초대 관리, 역할 변경, 제거 ✓ ✓ — —
워크스페이스 이름 변경, 공유 링크 생성 허용, 휴지통 보존 기간 변경 ✓ ✓ — —
결제 탭 보기 ✓ ✓ ✓ —
업그레이드, 카드 등록·변경, 좌석 추가, 구독 해지, 체험 코드 적용 ✓ ✓ — —
워크스페이스 삭제 ✓ — — —

결제 탭에서 구성원에게는 버튼이 비활성화되고 소유자 또는 관리자만 결제를 변경할 수 있습니다.라고 표시됩니다. 결제에 관한 자세한 내용은 요금제와 한도를 참고하세요.

게스트는 워크스페이스의 모든 것이 아니라 열어 준 것만 봅니다.

  • 노트: 관리자가 게스트 전체를 편집 허용으로 연 노트(또는 그렇게 연 폴더 안의 노트)만 열람하고 편집할 수 있습니다. 새 노트나 폴더를 만들거나, 노트를 삭제하거나 정리할 수는 없습니다.
  • 에이전트: 워크스페이스에 공유된 대화만 읽기 전용으로 봅니다. 새 대화를 시작할 수 없으며, 게스트는 공유된 대화를 읽기 전용으로 볼 수 있습니다.라고 표시됩니다.
  • 편집기: AI 어시스턴트, 이미지 텍스트 추출, PDF 가져오기를 쓸 수 없고 이미지를 새로 올릴 수 없습니다. @ 멘션도 할 수 없으며, 다른 사람이 게스트를 멘션할 수도 없습니다.
  • 공유: 게스트를 노트에 한 사람씩 추가할 수는 없습니다. 게스트의 접근은 게스트 전체 설정 하나로만 관리됩니다.
  • 전자서명: 서명 이력을 열거나 서명할 수 없고, 점검자로 지정될 수도 없습니다.
상황 내비게이션 레일에서 숨겨지는 항목
게스트로 참여한 워크스페이스를 보고 있을 때 AI 대뇌, 활동, 아이디어, 화이트보드
모든 워크스페이스에서 게스트인 계정 위 항목에 더해 시작, 내 매시, 수신함

게스트로 참여한 워크스페이스에는 계정 메뉴에 게스트 표시가 붙고 워크스페이스 설정 톱니바퀴가 없습니다.